当前位置:首页 > 行业管理 > 影视娱乐
西宁影院发展现状
发布时间:2017-12-13 18:09:11
来源:科技处

近年来,随着经济快速发展,西宁市委、市政府高度重视影院规划建设,将推进影院建设作为提高城市层次和文化品位的重要手段,实行政府服务、规划引领、市场主导、观众消费的措施,使城市影院建设蓬勃发展,电影市场一片繁荣。目前西宁市区共有城市电影院12家(包括南山露天影院和大通邦业影院),已有横店院线、中影星美电影院线、奥斯卡电影院线、银兴院线等8家院线加盟西宁,拥有59块室内银幕6634个座位,另外南山露天影院有一块露天银幕,占地面积1500平方米可容纳100辆中小型车同时观影。

       2012年首先是橙天嘉禾电影院的进驻,激活了西宁市电影市场,其他院线也纷纷跟进,西宁电影院市场迎来发展的黄金期。西宁市区电影院和电影市场在2012年到2014年呈现了高增井喷的发展态势,共有10家新电影院开业。特别是星美影城有可容纳376位人同时观影的西宁首家巨幕影厅,配置国际先进数字电影放映技术,采用7.1环绕视听系统,营造出最震撼最完美的音响效果,为大家奉献顶级观影体验。大通邦业影院的进驻结束了三县没有影院的局面,他可容纳279位人的巨幕影厅更吸引了大批观众。一批新电影院激活了西宁的电影市场,激起了观众的观赏和享受电影的欲望,激活了西宁电影的消费,迅速提升了西宁的电影票房,2014年西宁市区电影院共接纳144万观众,票房收入达到6300万。从西宁电影观众和市场来看,电影观众目前观众主体为19岁至40岁的青年人和城市白领,带有明显的小群体特征。

       就目前西宁市区影院资源分布状况而言,当前影院建设存在的最大问题并不是市场饱和,而是影院区域分布上的失衡。现在的投资者都盯着含金量最高的商圈,但是如果影院过于密集,需求再旺盛的地区也会消化不良.其中,“过密”的情况尤以商业圈为甚。在全市现有的12家影院中,城中区西门附近有橙天嘉禾、西夏影城、横店影城3家影院,大十字有天桥影城;城西区力盟商业街区现有青海剧场、鼎安兄弟、星美影城和奥斯卡国际影城4家影院;小桥仅有小桥影院1家,城东、城南、以及近郊的朝阳等地,却没有一家电影院;三县就大通县有1家影院。再进一步细分盘点,力盟商业街区的4家影院中,有3家集中在步行街商圈方圆500米的小范围内。对于目前西宁市区电影市场而言,现有的影院还不能满足市民日益增长的文化需求,一些影院建设项目正在筹划当中,西宁电影市场仍有巨大的潜力。
地址:青海省西宁市城中区南关街43号
电话:0971-8230715
邮政编码:810000
青ICP备14000497号
版权所有:西宁市文化广播电视局       技术支持:西宁广通文化传媒有限公司