发布时间:2017-12-13 17:36:41

(一)贯彻执行国家和省、市有关文化艺术、新闻出版、广播电视、文物保护方面的方针政策和法律法规;起草文化艺术、新闻出版、广播电视、文物保护等行业地方性法规、政府规章草案;拟定相关发展规划,并组织实施。

(二)推进文化领域体制机制改革;指导、协调文化产业建设和发展,促进文化产业交流与合作;组织推进文化领域的公共服务,引导公共文化产品生产,促进公共文化服务城乡一体化发展;负责、指导重点文化设施和基层文化设施建设。

(三)指导、管理文化艺术事业,指导文艺创作与生产,促进文化艺术事业繁荣发展;推动公共文化事业发展,指导图书馆、文化馆(站)和基层文化建设。

(四)负责文化娱乐市场、演出市场、网络文化市场的指导、服务和监管工作;指导、监督文化市场执法工作。

(五)推进文化领域科技进步和信息化建设;负责市级文化网络及微信平台、手机网站建设、管理;指导、监管动漫、游戏产业发展。

(六)指导、管理对外文化交流和文化宣传,组织实施对外文化交流活动,推动文化旅游融合发展。

(七)组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族民间文化传承普及工作;负责、指导传统工艺美术的保护、抢救和发展工作。

(八)负责文物管理、保护、抢救、发掘、研究等工作,监督、协调文物保护重要事项。

(九)负责其他印刷品印刷企业和包装装潢印刷企业监管工作;负责一次性和连续性内部资料出版物的审读及印刷出版监管工作。

(十)负责著作权管理工作,组织查处著作权侵权案件;监管出版活动,组织查处严重违规出版物和重大违法违规活动,查处非法出版物和非法出版活动的大案要案;对从事出版活动的民办机构进行监管。

(十一)负责广播电视技术管理和技术指导;负责对广播电视安全播出进行监管;负责排查和处理全市广播电视安全播出中的事故隐患及突发事件;承担网络视听节目服务、公共视听载体播放广播影视节目的监督管理工作。

(十二)负责监管卫星电视接收设施、境外卫星电视节目的落地和接收、指导、参与广播电视覆盖(无线)工作。

(十三)负责有关行政审批事项中事后的监督和管理,并承担相应法律责任;配合市行政审批服务局做好有关行政审批事项的现场勘查、专家评审、技术论证和社会听证等工作。

(十四)承办市政府交办的其他事项。

地址:青海省西宁市城中区南关街43号
电话:0971-8230715
邮政编码:810000
青ICP备14000497号
版权所有:西宁市文化广播电视局       技术支持:西宁广通文化传媒有限公司