当前位置:首页 > 机构职能 > 局属单位
西宁市图书馆
发布时间:2017-12-13 17:37:06
来源:

       西宁市图书馆是国家主办的公益性公共图书馆,是全市文献典藏、文献检索、文献研究、文献集散和文化休闲娱乐中心,肩负着市属四区三县图书馆间的协作、协调及业务研究、辅导和交流,承担着保存人类文化遗产,弘扬民族优秀文化,传播科学文化知识,提高全民的思想道德和科学文化素质的职能。

西宁市图书馆成立于1979年12月,设有文献采访编目中心、读者服务中心(外借部、阅览部、少儿部)、计算机信息文献中心、全国文化信息资源共享工程——西宁分中心、研究辅导部、社区流动图书馆工作部、少儿分馆工作部和行政办公室等八个部门。
我馆为发挥图书馆服务于人民群众最基本的文化权利的公益性作用。积极主动的为广大读者提供优质的的文献信息检索、内阅外借服务;实行全年全天候开馆,为提高全市市民的思想道德、科学文化素质发挥了公共图书馆--“没有围墙的社会大学”的作用。
近几年来,我馆在市属四区三县设立7家少儿分馆,开展未成年人思想道德教育和少年、儿童读者服务工作,“社区流动图书馆”是我馆读者服务工作的一大特色,先后在西宁市四区的创建社区分馆20多家。开展图书馆延伸服务工作。“全国文化信息资源共享工程”西宁分中心,实现了与国家文化信息资源共享中心的链接,面向市民开展数字文献信息服务和网上资源共享工作。
地址:青海省西宁市城中区南关街43号
电话:0971-8230715
邮政编码:810000
青ICP备14000497号
版权所有:西宁市文化广播电视局       技术支持:西宁广通文化传媒有限公司