创文简讯第三期
发布时间:2016-08-16 15:03:05
来源:

 

七大品牌贺新春 喜迎元旦绘新篇
——各区县精心组织开展元旦期间群众文化活动
为进一步弘扬和践行社会主义核心价值观,继承和发扬中华民族优秀传统文化,丰富和活跃全市各族群众节日文化生活,着力营造喜庆祥和的社会文化氛围,引导广大群众养成健康、文明的生活方式。按照全市的总体部署,元旦期间,各区县紧密结合实际,精心策划,统筹安排,纷纷开展了精彩纷呈的群众文化活动,奏响了2016年新春文化的序曲。
城东区以“金猿献瑞·东区呈祥”为主题,以打造多元民族文化体验区为目的,推出了“冬游西宁·乐在城东”第四届民俗文化旅游月活动,组织开展了第六届职工羽毛球联赛、民族音乐会、首届动漫文化旅游节、迎新春书画笔会活动、青少年诗歌朗诵会、迎新春社区诗歌朗诵会、“冬游西宁”文化旅游推介会、千幅春联赠送等丰富多彩的文化活动,让更多的人了解城东、认识城东、走进城东、感受城东,使开放的东区更具魅力、更有凝聚力、更加光彩夺目。
城中区以“金猴献瑞·幸福中区”为主题,充分发挥资源和人才集聚优势,组织开展了书香润社区全民读书活动、“幸福圆舞曲”新年音乐会、迎新年徒步活动、冬季农民篮球赛、迎新春戏曲票友大会、冬季全民健身系列活动、青海精品年货大集西宁年货会等形式多样的文化活动,既让创建国家公共文化服务体系示范区工作的知晓率、参与率迅速提升,也使中区群众的创建意识进一步提升。
城西区以“春之韵·魅力西区”为主题,相继开展了全省少儿绘画大赛展、青海省重大历史文明题材美术展、“手拉手”关爱特殊人群迎新年音乐会、迎新春社区民乐音乐会、迎新春非遗文化大展台系列活动、青海名家迎新春书法展、自行车慢行赛、农民篮球赛、走基层文化惠民等文化活动,充分展示了西区独特的自然风光、人文风光以及民族特色和历史文化。
城北区以“金猴纳福·奋进北区”为主题,相继开展了书香沁北区全民精品阅读活动、乡趣冬季文化旅游艺术节、“油香”制作大赛、迎新春民族交响音乐会、狮王争霸全市邀请赛、第六届广场舞(锅庄)大赛等文化活动。在朝阳广场举办的“唱响北区地方曲艺大赛”题材丰富,内容广泛,让许多地方曲种通过大赛得以宣传和普及,使文化活动更接地气。
大通县以中国·青海第四届林海雪原鹞子沟冰雪欢乐季为契机,相继开展了欢乐冰雪季旅游活动、燃情冰雪首届冬季千人全民健身业余(专业)滑雪大奖赛、“歌舞迎春”全国网络春晚、“翰墨咏春”皮影书画作品展等文化活动,充分展现了全县基层群众文化建设的丰硕成果。元旦当天,以“快乐健身、健康大通”为主题的第三十七届元旦环城赛在八一路鸣枪开赛,随着清脆的发令枪声“全县开跑”,此次活动共有4200人参加,其中,年龄最小的运动员只有10岁,年龄最大的58岁,通过环城赛的举办更加激发了全县群众参加文体活动的热情。
湟中县以“冬游西宁·乐享湟中”为主题,相继开展了农民画展、职业学校师生工艺美术作品展、迎新年书法美术作品展、“新湟中八景”摄影展、“秀美湟中”图书发行仪式、优秀影片放映月、第三十二届莲花湖越野赛等文化活动,为2016年新年营造了喜庆热烈、文明祥和的节日氛围。第四届省级非物质文化遗产“却西德哇古老游戏运动会” 的成功举办,进一步普及了非遗等文化知识,丰富了农牧民业余文化生活,展示了传统游戏的魅力与风采。
湟源县以第八届丹噶尔民俗文化旅游节为契机,相继开展了元旦环城长跑赛、农牧民篮球赛、农村文艺演出、酒文化展示等文化活动。以大家耳熟能详的中国民族音乐为主的新年音乐会首次邀请了青海省黄河民族乐团来源演出,一首首热烈、欢快的演奏,让这场音乐盛宴第一次走近群众,提升了广大群众的文化生活品质;第六届丹噶尔“腊八节”活动在别开生面的万人品尝腊八粥的浓浓氛围中拉开了序幕,为节日的古城增添了浓厚的人文气息。
同时,各公共图书馆、博物馆、文化馆、阳光书吧等公益性文化设施单位,在元旦春节期间将进一步做好向群众免费开放工作,增加活动内容,满足广大群众的精神文化需求,引导人们在参与文化活动中培育高尚道德情操。
地址:青海省西宁市城中区南关街43号
电话:0971-8230715
邮政编码:810000
青ICP备14000497号
版权所有:西宁市文化广播电视局       技术支持:西宁广通文化传媒有限公司