创文简讯第四期
发布时间:2016-08-27 15:04:44
来源:

 

文化惠民 情系百姓
 西宁市2016年元旦期间群众文化系列
 活动顺利推进
2016年新年来临之际,为深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,大力弘扬优秀民族、民间传统文化,扎实推进文化建设,丰富和活跃节日期间全市人民的精神文化生活, 提升城市品位,促进群众文化事业繁荣发展,按照西宁市群众文化工作委员会统一安排,西宁市群众艺术馆充分发挥服务大众作用,开展了系列文化活动。
玉羊辞旧岁,金猴闹新春。12月30日晚,群星璀璨贺新年——2016年西宁地区迎新年专场晚会在西门体育馆盛大举行,来自“5+1”战略联盟单位的表演艺术家们和省内六州两市演员、“百姓之星”选手、民间团队联袂为我市群众奉献了一台精彩绝伦的视听盛宴,晚会充分展示了我市异彩纷呈的群众文化和积极向上的精神风貌。喜庆的陕北秧歌,热闹的太平云鼓舞,传统的宁夏说唱,充满异域风情的新疆哈萨克族舞蹈以及西宁本土的文艺节目让在场的观众们大饱眼福。
开门迎大运,金钟送吉祥。2016年1月1日,修葺一新的山陕会馆隆重举行开馆庆典,西宁市人民政府,青海省文化和新闻出版厅及西宁市文化广播电视局的相关领导出席了开馆典礼,作为我市文化活动的重要阵地之一的山陕会馆正式全面向广大市民免费开放。“掐丝唐卡展”、“城市变迁照片展”、“民俗民族照片展”、“城市雕塑展”等展览全方位展现了西宁市蒸蒸日上的城市风貌,皮影展示、舞龙表演等活动给山陕会馆增添了不少欢快的氛围
新春送祥和,唱响新篇章。2016年元旦之际为满足市民群众节日中的文化需求,群艺馆还举办群星璀璨贺新年之“文化志愿者”、“群文干部迎新年”、“明星送祝福文化志愿者”三场专场演出。在元旦期间为广大市民呈现了三场不同风格的文化惠民大餐,从文化志愿者专场演出到群文干部迎新年专场演出再到明星送祝福文化志愿者专场演,场场人气爆棚,台上演员们以饱满的热情将精彩的文艺演出送到群众中,台下观众朋友们一张张喜悦的笑脸和阵阵热烈的掌声,把演出气氛推向高潮。让我市各族群众在热闹喜气的氛围中度过了一个欢乐祥和的元旦佳节。
文化传经典,民俗话新春。今年的三节文化活动中,群艺馆结合青海地方民俗风情和传统民俗节庆习俗在山陕会馆三义楼开展“民俗大讲堂”系列活动,分别邀请到了我省著名民俗专家谢佐教授,和著名学者王国利老师分别为市民群众带来“青海民俗的发展与演变”和“非遗课堂——腊八节的由来”专题讲座。与此同时为进一步弘扬和践行社会主义核心价值观,继承和发扬中华民族优秀传统文化,自1月1日起西宁市文化艺术服务中心通过网络、微信平台、以及电子邮箱等平台开展 “记录传承故事,再现民俗光华”有奖征文活动。
五谷齐丰登,腊八品年俗。山陕会馆结合“三节”文化活动,在传统节日——腊八节当天,举行品尝腊八粥,制作腊八蒜民俗活动。1月17日一大早广大市民朋友就纷纷来到山陕会馆不仅品尝到了香甜可口的腊八粥,还亲自动手参与到制作腊八蒜的活动中来,现场气氛喜气洋洋,热闹非凡。
翰墨迎新春,春联送祝福。1月15日至17日,西宁市文化服务中心在山陕会馆举行春联免费发放活动,活动当天特邀我市老书法家们为前来参加活动的市民朋友现场书写春联和福字,并通过现场抽奖环节为大家发放新年礼品。活动期间共计发放春联4000余副,得到了广大市民朋友的一致好评,同时也为春节的到来营造了良好的节日气氛。
春舞西宁城,好戏连台唱。2016年的春节文化活动已全面启动,春节期间我馆将继续并本着“文化为民、文化靠民、文化惠民”的发展理念,以百姓大舞台,山陕会馆,西宁文化艺术服务中心为平台,开展“西宁风土人情”摄影展; “上香·祈福·看大戏”; “小年夜·说年节”剪窗花体验活动;“看书·品茶·听相声”;市民读书会等系列活动。丰富和活跃各族群众节日文化生活,展示西宁多元文化风情、民俗文化魅力,引导群众参与到健康、文明的春节文化活动中来,让广大市民在 春节期间体验一把蕴含着浓郁中国风味的民俗文化年。
地址:青海省西宁市城中区南关街43号
电话:0971-8230715
邮政编码:810000
青ICP备14000497号
版权所有:西宁市文化广播电视局       技术支持:西宁广通文化传媒有限公司