创文简讯第五期
发布时间:2016-09-16 16:10:06
来源:

 

西宁市召开创建国家公共文化服务体系
示范区迎检工作部署会议
近日,西宁市召开全市创建国家公共文化服务体系示范区迎检工作部署会议。会议学习传达了文化部相关会议、文件精神,分析回顾了全市两年来的创建工作情况,重点指出了存在的主要问题,研究部署下一阶段迎检准备工作。市政府副市长、市创建国家公共文化服务体系示范区领导小组副组长王彤出席会议并讲话。各区县政府、各成员单位分管负责同志,各区县科技文体旅游局主要负责同志,市创建办全体工作人员,媒体代表等参加了会议。
王彤副市长指出,创建国家公共文化服务体系示范区是市委、市政府加强文化强市建设,保障人民群众基本文化权益,满足人民群众基本文化需求的一项重大惠民工程。西宁市创建工作已进入最后迎检冲刺阶段,到了关键时刻,时间紧、任务重,各区县、各部门要立即行动起来,争分夺秒、凝心聚力,全力做好迎检前的各项工作,确保创建成功,向全市人民交一份满意答卷。
王彤副市长要求,要积极主动作为,完成市、县(区)两级公共文化设施达标建设任务。各地区、各部门必须以落实项目来推动创建工作取得新突破。要加快推进市图书馆省市共建项目,构建共建共享机制,同时加快推进市图书馆延伸服务工作。要结合实际,采取购买、租赁及新建、改扩建等方式,积极整合资源,确保场馆建设、设备配置等硬件建设全面达标。要对照创建目标,对列入创建规划的项目设立时间进度表,进一步明确责任主体、建设目标、时限要求,抓督查、促进度,全力推进公共文化设施建设。要强化目标责任,夯实基层公共文化设施基础。积极整合有效资源,多措并举,加快推进乡镇、街道综合文化站、农村、社区文化活动室等为主体的公共文化设施建设,力争3月底前全面完成50个乡镇和28个街道综合文化站达标任务。同时,整合利用农村、社区等城乡现有公共文化设施,统筹建设集文化、教育、科技、体育等多功能于一体的综合文化服务中心,抓紧实施乡镇文化礼堂、乡村文化舞台示范点建设项目。加快数字图书馆、文化馆的建设力度,抓好网站建设开通工作,建立统一服务平台,不断提升利用现代信息化手段服务群众的水平。着力解决公共电子阅览室不达标的问题,努力形成结构合理、发展均衡、网络健全的公共数字文化服务体系格局。要提升服务水平,不断扩大文化惠民成效。依托城市文化设施,广泛开展“百姓大舞台广场演出季”、“群星小舞台夏季演出季”等文化活动,经常性地组织“市民文化艺术节”、“全民阅读活动”等面向基层的文化活动,形成点面结合、上下联动、城乡互动的群众文化活动长效机制。加大对跨部门、跨行业公共文化资源整合力度,机关、企事业单位文化设施和学校图书馆、场地等要向社会开放,实现区域公共文化资源共建共享。实施市民文化艺术素养普及工程,举办高雅艺术进社区、学校、企业、农村活动,提高群众的文化艺术素养和文化艺术鉴赏水平。要挖掘文化内涵,深入总结提炼创建工作示范典型。善于挖掘和总结我市创建工作的成功经验,并通过媒体宣传报道、组织召开创建工作经验交流会等形式,发挥典型示范的带动作用,以点带面,推广创建工作的成果。各地区、各部门要认真总结创建经验,深入挖掘创建工作开展以来在文化服务、文化品牌、文化活动等方面形成的新模式、新机制、新成果,提炼创建特色,推广典型经验,以“软件”上的优势弥补“硬件”上的不足。要抓好过程管理,确保创建工作有序高效推进。各区县、各部门务必要引起高度重视,切实按照创建示范区过程管理的规定,严格规范各项工作程序,做好相关工作。切实细化工作任务,安排专人严格按照过程管理的要求,全面细致地做好会议记录、工作纪要、经费管理、自查报告、督查通报、信息报送等相关资料的整理规范和分类归档工作,确保过程管理在督查和验收中不丢分。
王彤副市长强调,要加强组织领导,落实工作责任。各地区、各部门要把创建迎检工作摆在突出位置,不折不扣地抓好落实,确保上下步调一致,协调统一。实行“一把手”负总责,层层定进度、定责任、定人员,对每一项任务都要明确责任领导、责任部门和责任人,做到责任全覆盖、管理无漏洞、创建无死角。要形成工作合力,明确工作任务。市创建办要切实发挥牵头抓总作用,科学分解创建目标任务,特别是对尚未完成的指标任务要进一步细化,明确责任单位和完成时限。要认真对照各自的工作目标,进一步细化任务,倒排时间进度,确保完成各项创建任务。要加大督导力度,确保创建达标。会后市政府督查部门、市创建办要立即成立督查组深入各地区、各部门开展全面督导检查,及时掌握工作进展,发现问题及时督促整改,对一些涉及部门多、工作难度大,落实不力的问题,梳理清单报市政府层面研究解决。对行动迟缓、问题突出、整改不力的单位要追究责任。要加大宣传力度,营造良好氛围。充分利用省内电视、广播、报刊、微博、微信等媒体,扩大宣传效应,广泛发动群众,积极参与创建,切实提高群众对创建工作的知晓率,将创建过程作为为群众解决问题的过程,真正让群众成为创建国家公共文化服务体系示范区的最大受益者。
会上,市政府与各区县政府、各成员单位分别签订了目标责任书。
地址:青海省西宁市城中区南关街43号
电话:0971-8230715
邮政编码:810000
青ICP备14000497号
版权所有:西宁市文化广播电视局       技术支持:西宁广通文化传媒有限公司