创文简讯第七期
发布时间:2016-10-24 16:10:19
来源:

 

3月11日,西宁市召开了全市创建国家公共文化服务体系示范区迎检工作部署会议,市文广局局长施永新代表市创建办就认真做好验收前的各项准备工作进行了再安排、再部署、再动员。
自2014年我市启动国家公共文化服务体系示范区创建工作以来,按照市委、市政府关于着力构建现代公共文化服务体系的要求,在各级党委、政府的领导和支持下,各区县、各部门紧紧围绕创建规划和目标任务,采取有效措施,扎实推进各项工作任务,全市公共文化服务体系四级建设有了显著变化,公共文化服务水平显著提升,但同时也存在不少困难和问题。一是部分公共文化设施建设仍然不达标;二是档案资料整理不规范、不齐全;三是创建工作经费短缺、人员落实不力;四是宣传氛围不浓厚;五是数字文化建设明显滞后。针对存在的这些问题,市创建办要求全市逐项仔细梳理,认真查漏补缺,全面完成示范区创建工作任务。
一是要在公共文化设施建设方面补齐短板。要在国家对创建示范区的验收前,加快推进各级公共文化场馆建设力度。争取支持,积极协调加强沟通,加快做好省市共建图书馆工作,加快推进市图书馆延伸服务工作。市群艺馆要加快推进提质升级工作,在保证质量、安全的前提下抢抓时间,倒排工期,确保3月底前全部正常运转。各区县要通过采取购买、租赁、新(改、扩)建等形式整合资源,形成合力,确保市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)从场馆建设、设备配备等硬件建设全面达标。各级公共文化场馆的新(改、扩)建工作务必在验收前全部完成。抓紧实施乡镇文化礼堂、乡村文化舞台示范点建设项目,努力营造有利于提高农民群众整体素质和社会文明程度的文化发展环境。
二是要在宣传和提高群众知晓率方面下足功夫。创建国家公共文化服务体系示范区群众满意度测评工作是验收的重点工作之一,要高度重视,把宣传工作抓细做实。各区县要充分利用辖区内主要道路旁、广告牌、LED屏、电视、电台、网络、短信、微信等平台加强创建示范区宣传氛围营造,并协调辖区内商场、沿街商户、城区广场,进行多层次全方位集中宣传。各级公共文化场所要按所公示时间、公示内容等认真做好免费开放工作,热情为群众提供优质完善的公共文化服务。同时,要利用本单位的宣传设备和载体对创建示范区及免费开放工作进行广泛深入宣传。要依托本单位宣传平台开展创建示范区宣传工作,并在本单位显要位置、人流量大的走廊和庭院等设置创建示范区宣传标语。加大在中央、省市等媒体宣传报道工作的同时,挖掘提炼,总结推广我市典型经验,力争在西部甚至全国起到典型示范的作用。
三是要在档案资料整理方面务求实效。要严格按照责任分工、考核标准和时限要求,强化措施、狠抓落实,确保达到验收标准。要加强协调配合,及时提供创建相关材料,保证创建资料实事求是,内容齐全丰富,确保各项指标佐证材料的数据与证明统一、有说服力。及时完成需市、区县财政提供的创建标准中涉及资金保障指标的数据和证明材料。各创建办要认真对照创建标准65项指标一对一地收集整理档案资料,并提供给市创建办统一汇总。
四是要在四级合力攻坚方面精准发力。市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级一定要克服消极应付和厌倦情绪,加强配合,主动作为,不等、不靠、不推、不让,集中精力,倒排时间,抓好最后的迎检冲刺工作。对各个场馆的档案材料、汇报材料、基本简介、解说员、氛围营造、环境卫生等进行彻底检查,及时查缺补漏;对各项设备的使用进行反复调试,确保诸如网络和共享工程等设备能够正常使用。同时,要加大协调力度,加快工作进度,解决公共文化设施缺乏和现有公共文化设施不达标等问题,使我市的公共文化服务设施面积、设施设置率和覆盖率等指标达到国家示范区的验收标准。
五是要在加大督查力度方面严格要求。各区县、各部门要紧紧围绕创建工作,加大督查力度,认真按照创建标准逐条逐项对照检查,形成以目标倒逼进度,以时间倒逼工作,以任务倒逼责任人的督查态势,开展全方位、立体化督查,全力以赴抓进度,推动创建工作提速提效。对在督查过程中发现的问题要及时整改、限期完成,并将督查整改情况上报市创建办。市创建办组织督查组采取不定期、不打招呼、明察暗访等形式,深入各地各部门开展工作,督查情况将及时通报。要明确落实责任,对工作拖沓,不作为、慢作为,影响创建迎检工作大局的,要及时诫勉约谈,情节严重的要按有关规定追究责任。
六是要在合理设计迎检路线方面精心谋划。按照实地验收安排,国家验收组将采取听取汇报、查看资料和实地查看的方式进行,各责任单位要按照市创建办要求认真做好各项迎检准备。各区县、各部门要认真摸底调查,做好迎检点的选定工作。各迎检点除在硬件、软件上要全部达标外,还要做到氛围浓厚,有特色、有亮点、有简介、有解说员,特别是在档案材料上,要重点将人、财、物等投入方面的材料做细、做全、做实,对各个迎检工作细节进行仔细推敲、缜密考虑,制定好迎检路线,打造出独具特色的迎检点。各级公共文化场馆要及时组织开展相应的免费开放活动,各责任单位要组织开展各项文化活动,并通过报纸、电视、电台或展板等方式公告开展活动的时间、内容,加大宣传力度,让广大群众了解活动的内容,活动的形式,积极参与到活动中来。
地址:青海省西宁市城中区南关街43号
电话:0971-8230715
邮政编码:810000
青ICP备14000497号
版权所有:西宁市文化广播电视局       技术支持:西宁广通文化传媒有限公司