当前位置:首页 > 文广动态
提升代表性传承人素质 促进西宁市非遗项目传承发展
发布时间:2017-12-10 17:31:47
来源:非遗中心

       日前,由西宁市文广局主办、西宁市非遗传承保护中心承办的“浙江大学—2017年西宁市非物质文化遗产保护传承人研修班”在杭州举行。来自西宁市四区三县的39名国家级、省级、市级非遗代表性传承人齐聚一堂,参加培训学习。

       本次研修班旨在贯彻落实党的十九大精神,以实际行动弘扬中华优秀传统文化,实施文化惠民,进一步提高传承人的传承意识和传承本领,更好地促进西宁市非物质文化遗产保护工作。这也是非遗传承保护工作按照走出去、请进来的培训要求,首次组织西宁市非遗代表性传承人赴异地集中培训学习。
       本次培训采取理论授课和现场教学、分组讨论相结合的方式,邀请浙江省非遗保护专家委员会专家祝汉明、林敏、中国浙大人文学院国学专家黎静坤等专家围绕非物质文化遗产保护与传承发展、振兴中国传统手工艺、促进文化经济新发展和中国传统文化与智慧等内容进行专题辅导。专家们对“非遗法”、传承人的权利和义务、浙江非遗保护成果及先进经验、党的十九大关于弘扬中国优秀传统文化的深刻内涵等作了详细解读和全面讲解。在为期5天的培训中,还组织传承人参观了绍兴非遗馆、中国京杭大运河博物馆、浙江非遗保护传承基地--小巷三寻文化创意发展有限公司等。通过学习,传承人们对振兴中国传统手工艺、非遗保护与传承、非遗保护与文化建设、非遗传承与经济发展等方面有了进一步的了解,为做好我市当前及今后一个时期的非遗保护工作奠定了基础。
 
地址:青海省西宁市城中区南关街43号
电话:0971-8230715
邮政编码:810000
青ICP备14000497号
版权所有:西宁市文化广播电视局       技术支持:西宁广通文化传媒有限公司