当前位置:首页 > 文广动态
市文广局多措并举开展文化市场安全检查
发布时间:2018-02-05 16:27:26
来源:

       为确保“两节两会”期间全市文化市场安全,根据市安委会《西宁市2018年安全生产监管“两节两会”专项行动方案》(宁安委〔2018〕7号)要求,市文广局结合实际,积极采取有效措施,全面深入开展文化市场安全生产大检查。  

       认清安全形势,提高思想认识。为使安全生产检查行动切实有效,市文广局召开安全生产专题会议,认真研究部署,把文化市场安全生产工作作为全局工作的重中之重,制定印发了《西宁市文化广播电视局岁末年初安全生产综合督查工作方案》,明确责任分工,细化责任目标。同时,成立了5个专项整治行动检查督察组,深入全市网吧、电影院、图书馆、文化馆等文化场所进行检查,通过查阅安全管理台账资料、了解安全责任贯彻落实情况、检查各单位安全管理制度和安全出口、消防设施维护等情况,确保安全生产无事故。
       明确检查重点,突出工作实效。结合实际,市文广局采取明查与暗访、日常巡查与突击检查相结合的方式,着重对全市网吧、歌舞娱乐场所、游戏游艺场所、电影放映单位等人员密集场所进行重点检查,加大日常检查力度,提高检查频率。截止目前,检查文化娱乐经营场所54家次,根据检查情况及时下发督察通报,要求各县区文化主管部门对辖区文化市场经营单位存在的安全隐患问题及时督促整改,同时,要求对所有经营单位进行全面检查,及时发现隐患,及时整改到位。
       延长监管时段,强化督查检查。针对歌舞娱乐、游戏游艺、网吧、电影放映单位经营时段的特殊性,灵活安排作息时间,开展夜间错时执法30余次,重点检查了文化市场安全管理制度和应急措施是否建立健全,疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明设备配置是否齐全、完好、有效。对存在消防通道堆放杂物、应急灯故障、墙体使用软包材料等安全生产隐患的场所责令限期整改,并告知负责人相关防范知识,同时,及时进行“回头看”,保持高密度巡查,防止安全事件发生。
       加大检查力度,消除安全隐患。在开展安全生产检查过程中,认真梳理,分类登记。市图书馆对全市图书馆、24小时街区自助图书馆、少儿分馆等开展安全检查;市群艺馆对百姓大舞台、山陕会馆等人员密集场所开展安全检查,对发现问题及时指正,立即改正,防患于未然;西宁艺术剧院有限公司按照南北山指挥部要求,对张家湾绿化区进行了认真细致的安全检查。通过开展各项安全检查工作,进一步促进了各单位安全意识和大局观念,从源头上遏制安全事故的发生,筑牢了我市文化市场的安全网,全面排查重点领域安全隐患,为“两节两会”营造了良好的社会环境。
地址:青海省西宁市城中区南关街43号
电话:0971-8230715
邮政编码:810000
青ICP备14000497号
版权所有:西宁市文化广播电视局       技术支持:西宁广通文化传媒有限公司