当前位置:首页 > 文广动态
秦腔现代戏《尕布龙》亮相南京
发布时间:2018-04-07 13:20:25
来源:

       “剧本写得好,演员演得好,作曲、舞台设计都很棒!”“敢于担当,体贴民情,关心老百姓,这就是活生生的尕布龙。虽然他离开了,但他的心是和百姓相呼应的。”……4月6日,我市精心打造的大型秦腔现代戏《尕布龙》亮相南京保利大剧院,市委常委、宣传部长王霞,南京市委宣传部副巡视员冯雯兰,南京市总工会党组成员、副主席刘辉和1200名南京干部群众共同观看了演出。

       演出于当日19时30分拉开帷幕,演员们90分钟的精彩表演将尕布龙的典型事迹一一呈现在观众眼前,其精湛的演出、质朴动人的细节,以及跌宕起伏的戏剧冲突,使人们感受到一种新的审美震撼,引起在场南京观众与众多专家的强烈共鸣,剧终时,全体观众自发起立,对该剧在南京市的成功首演、对尕布龙形象及精神的生动再现报以热烈的、经久不息的掌声。

       大型秦腔现代戏《尕布龙》是以已故青海省原副省长尕布龙同志的真实事迹为原型创作的,由上海越剧院艺术总监、国家一级导演胡勖执导,青海省著名编剧王景珊编写剧本,全剧主要分为“牧民房”“抗雪灾”“搞绿化”三个章节,以“收病人为民公仆”“抗雪灾抢险救人”“反腐败挽救乡长”“落亏欠情系妻女”“南北山献身绿化”等主要事件串联全场,环环相扣,疏朗清晰,以舞台戏曲特有的表现形式,展现了青藏高原少数民族共产党员的坚定信念、无私奉献和一心为民、廉洁自律的光辉艺术形象。2017年,该剧目成功入选2017年度国家艺术基金传播交流推广项目和由中宣部、文化部主办的全国基层院团戏曲会演名单,2017年代表青海省参加了在北京举办的全国基层院团戏曲会演、在西安举办的“中国秦腔优秀剧目会演,两场演出受到了文化部领导的充分肯定及省外观众的广泛赞誉。

       在《尕布龙》开演之前,我市还在南京市保利剧院内放置了宣传幸福西宁的展板、宣传册,并播放西宁城市宣传片,发放“幸福西宁·城市之歌”原创歌曲宣传光盘,使南京市民观众进一步认知西宁、了解西宁、向往西宁。同时,围绕“展示非遗魅力 宣传幸福西宁”主题,从现有82项市级非遗保护项目(包含国家级、省级项目)中筛选出西宁刺绣、西宁丝毛挂毯、唐卡、湟中农民画等4个非遗项目参展,并邀请非遗传承人在演出现场活态展示,表演精湛手工技艺,通过互动交流让我市非遗项目与当地观众零距离接触,扩大非遗展示和宣传力度,提升青海省文化影响力、宣传幸福西宁。此外,秦腔现代戏《尕布龙》、幸福西宁城市宣传片以及我市非遗项目引起了南京市10余家媒体的广泛关注与全面报道,为进一步提升西宁城市形象,宣传幸福西宁奠定了良好的基础。

       在南京首演的圆满成功为该剧的全国巡演赢得了“开门红”,据悉,该剧还将陆续前往合肥、杭州、西安、铜川、富平、成都、宁夏、新疆石河子等全国十余个城市进行为期一个半月的巡演,共演出25场。

地址:青海省西宁市城中区南关街43号
电话:0971-8230715
邮政编码:810000
青ICP备14000497号
版权所有:西宁市文化广播电视局       技术支持:西宁广通文化传媒有限公司