当前位置:首页 > 文化产业发展 > 招商引资
青海华坊工艺有限公司简介
发布时间:2017-09-11 11:46:54
来源:

       青海华坊工艺有限公司成立于2012年12月05日,注册资金为200万元,位于湟中县鲁沙尔镇。公司法人为柳枝先生。

       未成立公司以前,企业是以传统手工作坊的进行形式生产经营,目前公司主要从事云锦、挂毯、刺绣等独具特色的民族手工纺织艺术产品的生产和销售,主要产品销往北京、上海、广州以及国外。

       青海华坊工艺有限公司创立之初,就将文化作为企业发展的根基和灵魂。在高点定位的基础上,将文化与旅游产品深度结合,无论是发展理念、总体布局,还是在经营过程中都植入了地区文化,最终将青海华坊工艺有限公司打造成为青海民族手工纺织艺术文化挖掘、传承、展示的窗口,向更多人展示手工纺织艺术文化魅力。在市场化的发展道路上,青海华坊工艺有限公司也在不断积累市场资源、文化优势,开启文化推广新篇章。
       自创办以来,公司本着弘扬和发展民族手工纺织艺术,充分发挥企业自身优势,以民族传统手工艺文化艺术生产为核心,开发和利用民族传统手工艺文化,以大胆创新、诚信务实、以“以人为本”为经营理念,根据市场需求和客户的要求生产制作民族传统手工纺织产品,发展壮大企业生产规模,实现文化产业化,提高经济效益,增加社会就业量,促进当地社会和谐发展。
(二)产品介绍
1.云锦
云锦是中国传统的丝制工艺品,至今已有1580年历史。因色泽光丽灿烂,状如天上云彩,故名云锦。它的重要特征是大量用金(圆金、扁金)做装饰,用色丰富自由,纹饰醒目。其品种主要有三类,即库缎、库锦、妆花。它与苏州宋锦、四川蜀锦一起,被誉为中国的三大名锦,为中国三大名锦之首。现在只有云锦还保持着传统的特色和独特的技艺,一直保留着传统的老式提花木机织造。
云锦是元、明、清三朝均为皇家御用品贡品,因其丰富的文化和科技内涵,被专家称作是中国古代织锦工艺史上最后一座里程碑,被誉为“东方瑰宝”、“中华一绝”,是中国和世界最珍贵的历史文化遗产之一。
云锦是中国丝绸文化的璀璨结晶。它是在继承历代织锦的优秀传统基础上发展而来的,代表了中国丝织工艺的最高成就。云锦用料考究,织造精细,图案精美,锦纹绚丽多姿。它集历代丝织工艺之大成,又融会了其他各种丝织工艺的宝贵经验,达到了丝织工艺的巅峰状态。
2.挂毯
挂毯也称作“壁毯”。原料和编织方法与地毯相同,作室内壁面装饰用。挂毯装饰以山水、花卉、鸟兽、人物、建筑风光等为题材,国画、油画、装饰画、摄影等艺术形式均可表现。大型壁毯多用于礼堂、俱乐部等公共场所,小型壁毯多用于住宅、卧室等。天津、北京、内蒙古、上海、河北、江苏等地生产的壁毯均很著名。
挂毯不仅具有装饰性,还有欣赏性,它所反映出的时代特征又使得这一艺术品具有一定的收藏价值。据考古工作者对发掘古墓及城堡中的遗物考证,早在战国时期新疆就有制作,唐代时织造的毯子在花纹、图案、做工方面已很精致,到了元、明、清,织造工艺就更成熟了。织毯分毛织和丝织两种,毛织挂毯系用羊毛织成,古代丝毯则采用纯蚕丝和金银丝线编织而成,毛头长,色泽艳丽,主要有红、黄、蓝、绿四种颜色,传统挂毯多采用人字纹的编织方法。因此挂毯不仅具有浓厚的文化内涵,同时也是集实用、收藏、欣赏为一身的佳品!
3.刺绣
刺绣是针线在织物上绣制的各种装饰图案的总称。就是用针将丝线或其它纤维、纱线以一定图案和色彩在绣料上穿刺,以绣迹构成花纹的装饰织物。它是用针和线把人的设计和制作添加在任何存在的织物上的一种艺术。刺绣是中国民间传统手工艺之一,在中国至少有二三千年历史。中国刺绣主要有苏绣、湘绣、蜀绣和粤绣四大门类。刺绣的技法有:错针绣、乱针绣、网绣、满地绣、锁丝、纳丝、纳锦、平金、影金、盘金、铺绒、刮绒、戳纱、洒线、挑花等等,刺绣的用途主要包括生活和艺术装饰,如服装、床上用品、台布、舞台、艺术品装饰。
据《尚书》载,远在4000多年前的章服制度,就规定“衣画而裳绣”。至周代,有“绣缋共职”的记载。湖北和湖南出土的战国、两汉的绣品,水平都很高。唐宋刺绣施针匀细,设色丰富,盛行用刺绣作书画,饰件等。明清时封建王朝的宫廷绣工规模很大,民间刺绣也得到进一步发展,先后产了苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣,号称“四大名绣”。此外还有顾绣,京绣、瓯绣、鲁绣、闽绣、汴绣、汉绣、麻绣和苗绣等,都各具风格,沿传迄今,历久不衰。刺绣的针法有:齐针、套针、扎针、长短针、打子针、平金、戳沙等几十种,丰富多彩,各有特色。
刺绣按照材料又可分为丝绣、羽毛绣和发绣。绣品的用途包括:生活服装,歌舞或戏曲服饰,台布、枕套、靠垫等生活日用品及屏风、壁挂等陈设品。明代刺绣中最著名的是顾绣。
地址:青海省西宁市城中区南关街43号
电话:0971-8230715
邮政编码:810000
青ICP备14000497号
版权所有:西宁市文化广播电视局       技术支持:西宁广通文化传媒有限公司