地方曲艺源源流长——青海越弦北川流派
发布时间:2017-10-12 17:46:10
来源:

 

       青海越弦北川流派由西宁市城北区小寨村已故著名艺人郭富堂(1893—1960)创立。郭富堂在本世纪初,曾多次出省数年,接触了甘肃西部到陕西东部不同地区的陕西曲子,融合吸收,形成了自己独特的演唱风格,然后在北川流传开来,成为有一批艺人、有一定影响的流派。

 

        青海越弦北川流派主要流布于城北区二十里铺村的11个村。以小寨、下孙家寨、二十里铺三个村为核心地区,向其它各村辐射。该镇以农业为主,东西衔山,南北贯水,民风淳朴,民间文化底蕴丰厚。

青海越弦北川流派的风格主要表现在:

 

         一、演唱方法迥异:越弦北川流派唱法首句比一般唱法高几度,并呈下行,但力度较强。唱词压缩在强拍的前半拍,造成强烈的紧张度。

        二、演唱风格劲健明快:越弦北川流派强调喷口节奏,演唱时发音劲健、吐字有力。伴奏时节奏迅疾、旋律强劲。

 

       四、曲目内容多为历史演义故事,如《单刀赴会》、《辕门射戟》、《黑白访》、《八姐站店》等曲目。

 

        三、有若干支独立曲牌:如[菊悲]、[禀悲]、[苦海]、[落雁]、[金玉]、[滚调]、[大金践]等。这些曲牌多数慷慨悲怆,韵味独特。

 

 

       青海越弦北川流派独特的风格使其成为青海越弦的一个突出流派,传承和广大这一流派,具有历史、文化和艺术价值。

 

地址:青海省西宁市城中区南关街43号
电话:0971-8230715
邮政编码:810000
青ICP备14000497号
版权所有:西宁市文化广播电视局       技术支持:西宁广通文化传媒有限公司