塔尔寺藏传佛教“花架”音乐
发布时间:2017-11-13 18:07:33
来源:

       塔尔寺“花架”乐队,是专为酥油花的制作、展供设立的僧侣乐队,已有600多年的历史, 他们演奏的音乐称为“花架音乐”。因塔尔寺有上、下两个酥油花院, 花架乐队也分属这两个单位, 上酥油花院的乐队称为杰宗增扎乐队、下酥油花院的叫果芒增扎乐队,是两支性质相同的乐队。花架乐队是迄今为止青海地区藏传佛教寺院唯一的乐队。每年农历10月至12月,在长达3个月的酥油花制作过程中,花架乐队为各自酥油花院的每个重要制作环节演奏有关乐曲。在正月祈愿法会期间,是花架乐队集中演奏的时期。当正月十五晚上,两院封闭制作了三个多月的酥油花全部上架,在典雅古朴的音乐声中,美轮美奂的酥油花与皎洁的月光、闪烁的酥油灯交相辉映,潮水般的人群簇拥在酥油花前,陶醉在花海仙乐中。

       1951年3月塔尔寺花架乐队7名乐僧作为青海团主要成员在北京参加了第二届全国民间音乐舞蹈会演,毛主席、周总理、刘少奇副主席等党和国家领导人亲自观看了演出,并与乐队合影留念。

        塔尔寺地处藏、汉、蒙、土等多民族文化交汇的地区,花架音乐具有多民族文化融合、互补,多元文化兼容并蓄的特征。既有藏族宗教音乐和宫廷音乐的韵味,又有汉地寺院音乐的印记,还有蒙古族民间音乐的色彩,是多民族音乐融合的结晶,具有其他宗教音乐和民族音乐不可替代的历史文化价值。

       花架音乐演奏形式独一无二,一般为打击乐和吹奏乐轮流交替演奏,二者不合奏,而云锣又随旋律演奏,既有宗教音乐的神圣感,又有古典音乐的典雅感。

       花架音乐两支乐队虽然演奏乐曲基本相同,但在排练和正月十五晚上演奏时相互竞争,接受活佛僧众们的评判。把竞争机制引进乐队中这种现象也是绝无仅有的。

       花架音乐历史悠久,传承复杂,形成了自己独特的曲牌模式、乐队建制和演奏形式,加之它独特的演奏环境,在藏传佛教界影响重大,具有音乐学、民族学、民俗学等方面的学术研究价值。

地址:青海省西宁市城中区南关街43号
电话:0971-8230715
邮政编码:810000
青ICP备14000497号
版权所有:西宁市文化广播电视局       技术支持:西宁广通文化传媒有限公司