10湟中“却西德哇“古老游戏
发布时间:2017-09-28 16:43:40
来源:

       湟中“却西德哇”古老游戏是青藏高原体育游戏的缩影,2006年被列为省级非物质文化遗产名录。传统游戏是一个民族对于过去生活历史片断的记忆,它打上了民族文化的深刻烙印,其意义已经超出娱乐健身的简单意义,是重要的民族文化遗产。
       “却西德哇”古老游戏是青藏高原体育游戏文化的一个缩影。有些传统如乌多“抛尔石”是欧亚大陆在新石器时代就普遍流行的一种武器,却西德哇村的许多传统体育游戏大约可追溯到四五千年前的青藏高原新石器时代。
      “却西德哇”传统体育游戏主要包括以下几种:1,“冈朵”;2,“井井康”;3,“丢嘎尔”;4,球类项目“冈里”;5,游戏“热则”;6,角逐气力的“朵决” ;7,藏式拔河“朗秀”;8,藏族传统棋类游戏“九”,已整理出“嘉波国尼”“嘉波果域”等五种;9,江塔; 10,乌多;11,阿米惹阿;12, 淳斗(斗羊);13,"老马抢四角 ”14,“驮驮子”。

       古老的“却西德哇”传统体育游戏种类繁多,除了以上14种外,还有许多游戏项目已经失传,亟待搜救和“复活”。有些只适合在夏天和秋天玩,急待搜救整理;有些游戏比如“夏辍”(刁帽子),是指一种马上运动,由于现在缺少马匹,恢复难度较大。这些游戏当中的一些游戏为一定范围所特有,而更多的则是曾经流传于整个青藏高原。

       这些健康的游戏除了强身健体的功能之外,还有利于提高人们的“情商”,在游戏中创建的协作情谊,也会延续到游戏之外,对于增进人与人之间的感情,邻里之间的和睦相处都有积极意义。其中“冈朵”等项目引进大学,成为正式体育教学课堂后受到师生的普遍欢迎,也可以看出这些游戏在当代社会的潜在价值。

地址:青海省西宁市城中区南关街43号
电话:0971-8230715
邮政编码:810000
青ICP备14000497号
版权所有:西宁市文化广播电视局       技术支持:西宁广通文化传媒有限公司