湟中农民画
发布时间:2018-04-24 11:32:14
来源:

  农民画,是我国绘画艺术长廊里一支鲜艳的民间艺术奇葩。我们可以从那绚丽的画面上,感受着新农村建设的成就,体察今日农民的生活状况,发现农民的审美情趣……这些令人感动的生活画卷,包含了农民们一年四季的劳动场景以及对新生活的努力追求和对未来的梦想。

  俄罗斯汉学家阿列克谢耶夫曾针对中国民间绘画感叹道:我不知道世界上有哪一个民族能像中国人一样,用如此朴实无华的图画充分地表现自己。他们巧借色彩构图,表现出对幸福生活的强烈渴望,其内容与他们的全部生活内容紧密相连。它能够被广大民众所认同,甚至被识字不多的农民所理解和青睐,成为一种时尚……

  而成长于青海河湟谷地的湟中农民画,就是绽放在黄土地上的绚丽山花。

  曾长久地凝视先民们留下的艺术瑰宝,虔诚地揣摩其中的真理。一代又一代的民间艺人,为湟中民间绘画的普及与发展奠定了坚实的基础。

  说起湟中农民画,不能不与古老的寺院联系起来。早在清末时期,围绕着塔尔寺的周边,活跃着大批的民间艺人,他们常被寺院请去雕梁画柱、泥塑彩绘、修复壁画、修葺寺院;以及在周边的山岩上镂刻石窟岩画等。当时的民间建筑对漆画的应用也十分广泛,大户人家经常将艺人们请到家里,漆画箱柜、寿材。在此基础上,民间艺人们以拜师学艺的形式,将民间绘画手艺一代一代地传承了下来。到了上世纪70年代初在湟中的小南川片兴起了一股民间绘画热潮,那时,许多人都去争做一个手艺人。1974年,湟中县土门关乡青峰村自发兴起了农民美术夜校,这是有史以来湟中民间绘画艺人首次自发组织较规范的民间教学活动,为湟中民间绘画的普及和发展奠定了一个基础。慢慢地,“青峰村农民画”在湟中周边产生了一定的影响。

  有了这样一个民间基础,随着社会的发展,物质生活的不断提高,精神生活也不断丰富,在湟中渐渐地形成了一支不断壮大的农民画创作队伍。

  湟中民间绘画分类主要有湟中农民画、建筑壁画、民间漆画三种。湟中农民画是其中最主要的一个画种,它继承了民间壁画、漆画的基本画法,同时吸收了唐卡、皮影、刺绣、剪纸等民间艺术的营养,构成了独特的艺术魅力。其内容主要表现山村、田野,以及农民自己的生活和劳动场景,大多带有鲜明的地域特点和浓郁的民族色彩。

  1983年3月,中国美术馆举办了《青海湟中民族民间绘画艺术展》,开创了建国以来青海民间艺术登上国家级艺术殿堂的历史。接着,由湟中农民创作的大量作品在全国民间绘画展上参展并获奖,许多作品被介绍到国外并被国外的美术馆收藏;甚至有些农民画家被国外的文化机构邀请,出国参加文化交流活动。湟中农民画从自发形成、普及、发展至今天,已有近四十年的历史了,如今已形成了上百人的创作队伍,先后创作了两千余件作品。有的作品以藏族“唐卡”的装饰风格见长;有的以刺绣剪纸的夸张变形见长;有的以漆画的色彩艳丽见长。1988年文化部授予湟中县为“中国现代民间画乡”。

地址:青海省西宁市城中区南关街43号
电话:0971-8230715
邮政编码:810000
青ICP备14000497号
版权所有:西宁市文化广播电视局       技术支持:西宁广通文化传媒有限公司